Зверинецкие пещеры Киева

Шестого июня 1918 года на артиллерийских складах в урочище Зверинец (район современного Национально‑ го ботанического сада и прилегающих территорий) прогремели несколько оглушительных взрывов. Они были такой силы, что, как писали киевские газеты того времени, взрывная волна разрушила более 900 жилых домов (двери сорвало даже в университете Cв. Владимира). Над Зверинцем поднялось огромное облако удушливого дыма и пыли… Впрочем, нас интересуют не взрывы как таковые (проиcшедшие по банальной неосторожности) и даже не их печальные последствия. Дело в том, что в результате взрывов в нескольких местах обрушились склоны горы, обнажив входы в одни из древнейших киевских пещер — Зверинецкие. Название урочища Зверинец про‑ исходит, очевидно, от находившегося здесь “зверинца” — места, где содержались звери и птицы, предназначенные для княжеской охоты. По версии многих исследователей, на этой территории располагался Красный двор — княжеская резиденция Владимира Мо‑ номаха, Мстислава Великого и Юрия Долгорукого, неоднократно упоминаемая в “Повести временных лет”. Здесь же расположены Выдубицкий монастырь Св. Архангела Михаила (ХІ в.) и основанный много позже Свято‑Троицкий Ионинский монастырь (ХІХ в.) О существовании пещер на Зверинце киевляне впервые узнали еще в 80‑х годах ХІХ века, когда во время добычи глины в склоне горы был обнаружен вход в одну из пещер. Но лишь в результате длительных исследований, проводившихся (с перерывами) в 1911–1993 гг. и продолжающихся ныне, удалось раскрыть почти весь пещерный комплекс, состоящих из пяти галерей — четырех древних и одной ХІХ века. Общая их протяженность — около 150 метров. Пещеры расположены в твердых (лессовых) породах грунта на глубине 13–14 метров. Комплекс включает в себя почти все виды подземных монастырских построек: церковь, кельи отшельников, погребальные ниши, места массовых погребений (так называемые крипты), а также многочисленные находки древней утвари, которой пользовались монахи (фрагменты глиняных и деревяных сосудов, металлических изделий, остатки кожаной обуви, кожаных поясов и плетеных крестов), куски строительной плинфы, древние надписи, изображения и пр. По мнению специалистов Музея истории Киева, занимающихся сегодня систематическими исследованиями киевских пещер (в т. ч. и Зверинецких), обряд захоронения отшельников, совершавших свой духовный подвиг в подземном монастыре, ничем не отличался от обряда, практиковавшегося в Свято‑Успенской Киево‑Печерской лавре. Тело умершего подвижника накрывали специальной тканью, помещали на доску и замуровывали в келье. Через несколько лет помещение вскрывали, кости очищали от плоти и переносили в костницы — так называемые кимитирии.

На ранних этапах существования подземных монастырей подвижников хоронили в кельях, позже появились специальные подземные галлереи с нишами для погребений. Археологические находки и типы погребений свидетельствуют о возникновении Зверинецкого пещерного комплекса в ХІ веке — одновременно с пещерами Киево‑Печерской лавры. В наше время попасть в Зверинецкие пещеры несложно: экскурсии монахи проводят ежедневно в 13 и 15 часов, независимо от количества экскурсантов.

 

Но сначала нужно найти сам Зверинецкий монастырь — он затерялся среди частной застройки Зверинца. Можно отыскать дома № 20–22 по улице Мичурина: от остановки “Улица Сергея Струтинского” троллейбуса № 14 и автобуса № 62 пройти немного по этой улице, свернуть на ближайшем перекрестке направо, на подъем, и пройти к входу в пещеры через двор Зверинецкого монастыря. Или отправиться через Ботанический сад им. Гришко, сразу налево от центрального входа, держась забора, выйти к калитке, от которой спускается тропинка к пещерам. Впрочем, если лет 10 назад вход в пещеры представлял собой просто дверь в склоне, то лет 5 назад это уже была маленькая деревянная часовенка, а ныне — довольно большая многоярусная постройка, обложенная известняком. Да и в целом новые строения Зверинецкого монастыря за счет использования известняка больше напоминают крымские монастыри, а неподалеку от входа в пещеры можно увидеть нечто напоминающее знаменитый Бахчисарайский фонтан, описанный Александром Пушкиным.

Статья из книги «Необычный Киев»

© Издательство «Скай Хорс», 2017

© Ю. Олейник



0

Ваша корзина

%d такие блоггеры, как: