Явление Богородицы строителям Владимирского собора

Образованные люди второй половины XIХ столетия, увлекаясь рационалистическими теориями, к чудесам относились с недоверием. Основательно изучались лишь так называемые спиритические явления. На легенды, возникавшие в среде верующих, не обращали внимания. Делалось это якобы из добрых побуждений, чтобы не задевать самолюбия «простых людей» и не досаждать лишний раз верующим.

Владимирский собор. Старинная фотография

Владимирский собор. Старинная фотография

Из подобных соображений было предано молчанию одно из наибольших киевских чудес конца XIХ века ? явление Богородицы строителям Владимирского собора, хотя в этом случае о чуде свидетельствовали совсем не «простые люди», и воплотилось оно в произведении высокого искусства.
Профессор-искусствовед А. Прахов, руководивший росписью стен собора, и вице-губернатор А. Баумгартен, возглавлявший комиссию по его сооружению, не всегда ладили между собой. Друзьями и близкими приятелями они не были. Поэтому возможность тайного сговора между ними исключалась.

Обложка книги 1895 г. о чуде, случившемся в январе 1885 г. во Владимирском соборе

Обложка книги 1895 г. о чуде, случившемся в январе 1885 г. во Владимирском соборе

4 января 1885 года они сошлись на паперти для осмотра недавно оштукатуренных для живописных работ стен. Вошли в храм и все, что произошло дальше, задокументировали на отдельном листе бумаги, вынутом из папки профессора. Вот этот текст:

«4 января 1885 года, прибыв во Владимирский собор для разных соображений [относительно росписи стен. ? А. М.], мы, ниже подписавшиеся, остановились близь входных дверей, говоря об украшениях главного алтаря. Затем после молчания, во время которого каждый из нас всматривался в запрестольную стену, сначала недоверчиво, стали проверять друг друга, что представляется каждому из нас на той стене, и затем сознались друг другу, что видим на ней изображение, здесь начертанное [к тексту прилагался рисунок. ? А.М.], образовавшееся из пятен штукатурки.
Председатель комитета по постройке собора вице-губернатор
Баумгартен.
Профессор С.-Петербургского университета
Адриан Прахов»

Зарисовка в альбоме профессора А. Прахова, сделанная утром 4 января 1885 г. Надпись слева: "По размеру алтаря в этой фигуре 15 аршин". Надпись справа: "Фигура, образовавшаяся из пятен штукатурки на алтарной запрестольной стене сверху. Зачерчена с натуры 4 января 1885 года". Надпись справа внизу: "Круглое окно, теперь заложенное". Надпись справа вверху: "В первый раз заметил эту фигуру вместе с А.П. Баумгартеном".

Зарисовка в альбоме профессора А. Прахова, сделанная утром 4 января 1885 г. Надпись слева: «По размеру алтаря в этой фигуре 15 аршин». Надпись справа: «Фигура, образовавшаяся из пятен штукатурки на алтарной запрестольной стене сверху. Зачерчена с натуры 4 января 1885 года». Надпись справа внизу: «Круглое окно, теперь заложенное». Надпись справа вверху: «В первый раз заметил эту фигуру вместе с А.П. Баумгартеном».

На зарисовке Прахова видна фигура Богородицы в полный рост. Она держит Святого Младенца с протянутыми перед собой руками. Трудно сказать, что означает этот жест, ? призыв, благословение или предупреждение? Вокруг фигуры Богородицы устроители храма увидели «идущих вслед за нею и поклоняющихся ангелов».
И Прахов и Баумгартен считали себя очевидцами чудесного явления и не скрывали от знакомых своих переживаний. По городу прошел слух, будто Святая Дева явилась в только что возведенный собор и показала, где и как следует её изобразить.
«Образованная публика» упорно молчала, не зная, как реагировать на эту странную историю. Тем более, что в ней были «замешаны» такие авторитетные люди. Лишь спустя несколько месяцев, 28 июня 1885 г. редакция газеты «Киевлянин» решилась наконец дать произошедшему какое-то объяснение.
Подобные истории, писала она, происходят на каждой стройке. Штукатурка на стенах высыхает неравномерно, возникают пятна, и «пылкая фантазия способна отыскать на ней все, что ей угодно». Никакого чуда, утверждала газета, во Владимирском соборе не было, а фигура Богородицы просто привиделась строителям…
Но профессор Прахов не согласился с выводами газетчиков. Особой набожностью он не отличался, но тем не мене сделал все возможное, чтобы на порученных его заботам росписях собора Богородица была воспроизведена именно так, как на его зарисовке 1885 г.
Осуществлению этого замысла мешало круглое окно апсиды, находившееся в ногах теперешнего изображения. Его заложили.
На том месте в апсиде, где появилось изображение Богородицы с Богомладенцем, как писал проф. Н. Петров (Чтения в церк.-арх. общ. ? Вып. 2. ? К., 1889) планировалось написать «Знамение Божией Матери», но, пользуясь предоставленным ему министерством внутренних дел правом «самолично назначать св. изображения», Прахов настоял на своем. Центральное место в соборе отвели для другого изображения.

Виктор Васнецов. Автопортрет, 1873 г.

Виктор Васнецов. Автопортрет, 1873 г.

В марте 1885 г. профессор заключил контракт на расписание стен собора с Виктором Васнецовым. И в сентябре того же года художник передал Хозяйственно-строительному комитету свои эскизы живописи центральной части собора. Его образ запрестольной стены имел поразительное сходство с зарисовкой А. Прахова.

Так смутный образ Богородицы, непонятно как проступивший на стенах собора сразу же по завершению штукатурных работ, благодаря непоколебимой вере А. Прахова в явленное ему чудо, таки запечатлелся в апсиде собора и до сих пор поражает верующих своим загадочным — то ли предупреждающим, то ли благословляющим жестом.

Однако не следует думать, что профессор навязал свой замысел художнику. Этого не было.
Есть основания полагать, что образ Богородицы с призывающим младенцем явился В. Васнецову раньше, чем Прахову и Баумгартену.

В. Васнецов. Эскиз образа Богоматери. 1871 г.

В. Васнецов. Эскиз образа Богоматери. 1871 г.

Чудо первого воплощения необычайного образа произошло в 1871 г., когда художник скомпоновал небольшое изображение Девы Марии и подарил жене мецената Саввы Мамонтова. Она поставила его как икону в резном киоте возле иконостаса Абрамцевской церкви.
Подписав контракт с А. Праховым, В. Васнецов вернулся к образу, привидевшемуся ему в 1871 г., и воплотил его в формах монументального искусства. По семейному преданию, сохранявшемуся в семье художника, лик Христа-младенца во Владимирском соборе был вписан в икону художником по этюду, сделанному с сына Михаила (1884-1972), впоследствии священника.

Михаил Викторович Васнецов (1884-1972) в сане священника. Фото 1933 г.

Михаил Викторович Васнецов (1884-1972) в сане священника. Фото 1933 г.

Однажды весной, вспоминал Виктор Михайлович, его жена Александра Владимировна «вынесла в первый раз на воздух Мишу, еще младенца». И тогда же произошло еще одно чудо: ребенок на руках матери повторил тот же жест, который когда-то привиделся его отцу: «Увидев плывущие по голубому небу облачка и летящих птиц, [ребенок] от радости всплеснул обеими ручонками, точно хотел захватить, прижать к сердцу все, что увидел первый раз в жизни».
Так объяснял «символическое движение рук Богомладенца, понятное не для всякого» (слова проф. Н. Петрова) сам художник. Оно было необычное для иконографической традиции, но в то же время в нем было нечто запоминающееся и интригующее.
Запрестольный образ Васнецова имел огромный успех. «Слава о ней [Богоматери кисти Васнецова. ? А.М.], ? писали «Киевские церковные ведомости» в 1896 г., ? распространилась далеко за пределами нашего отечества, и в соборе не редкость видеть иностранцев, восторгающихся Мадонною Васнецова, сравнивая её с Мадонною Рафаэля».
Со временем живописный комплекс собора стал образцом, по которому расписывались церкви как в самом Киеве, так и далеко за его пределами.

В. Васнецов на лесах Владимирского собора во время работы над образом Богоматери. Фото 1880-х гг.

В. Васнецов на лесах Владимирского собора во время работы над образом Богоматери. Фото 1880-х гг.

Чудо религиозное породило другое ? художественное. Едва ли стоит спорить о том, что именно увидели в свое время Прахов и Баумгартен на просыхающей штукатурке Владимирского собора – прекрасное видение или просто пятна от сырости. Чудо свершилось, набрало сил и обрело чарующий живописный облик. В мире появилась еще одна прекрасная легенда.
Верующим людям хорошо известно, что чудо не нуждается в доказательствах. Оно наделено своей собственной внутренней энергией, особой убедительностью и существует вне пределов разума.
Чудеса подтверждаются, а не доказываются.

Образ Богоматери с Младенцем во Владимирском соборе. Фото с сайта vlsobor.com

Образ Богоматери с Младенцем во Владимирском соборе. Фото с сайта vlsobor.com

 > Эта статья опубликована в книге Анатолия Макарова «Были и небылицы старого Киева»

 

© Анатолий Макаров, 2012
© Издательство «Скай Хорс», 2013
http://www.skyhorse.ua



0

Your Cart

%d такие блоггеры, как: