Тайны Китаевской пустыни

Ещё в 1786 году духовное ведомство приняло решение использовать Китаевскую пустынь для захоронения там умерших лаврских монахов. Так в большом саду (на расстоянии одной версты от неё), который занимал чуть возвышенную, но равнинную местность под названием Круглик, появилось кладбище. В 1869 году на нём состоялось, с благословения киевского митрополита Арсения, заложение, а в 1872 году – освящение кладбищенской каменной церкви во имя Преображения Господня.

Китаевская пустынь Киево-Печерской Лавры

Китаевская пустынь Киево-Печерской Лавры

Знаменитые лаврские монахи находили свой вечный покой возле стен Троицкого храма. Там же хоронили и лиц, принадлежавших к лаврской братии. Среди них – княгиня Т. Г. Горчакова (бывшая инокиня Афанасия Флоровского женского монастыря в Киеве), известный деятель местного Свято-Владимирского братства Г. Ф. Бредихин, генерал-лейтенант Иванов, профессор местного университета Л. Н. Казанцев и другие.

Отдельного разговора требует захоронение монаха Досифея, который умер в 1776 году на 56 году жизни. Те, кто провожал его в последний путь, с удивлением узнали, что был он не мужчиной, а женщиной, некогда звавшейся светским именем Дарья Тяпкина. Её родители были богатыми рязанскими дворянами. Сытое детство и повлиял о на сочувственное отношение смышлёного ребёнка к нуждам простого человека. Формированию её христианского мировоззрения способствовала бабушка – настоятельница московского Вознесенского монастыря.

Монах Досифея

Монах Досифей

Дарья твёрдо решила посвятить свою жизнь Христову учению. Немного повзрослев, она укоротила себе волосы и в мужском одеянии явилась в Троице-Сергиев монастырь под именем беглого крестьянина Досифея. Не получив разрешения на пострижение в монахи, Досифей перебрался в Киево-Печерский монастырь. Но и здесь его постигла та же участь. Молодому подвижнику не оставалось ничего другого, как уединиться в одной из пещер Китаевской пустыни.

Вскоре слава про отшельника, который, владея даром предвидения, безотказно помогал всем, кто к нему обращался, распространилась далеко за пределами Киева. Во время своего пребывания в 1744 году в городе над Днепром с ним общалась императрица Елизавета Петровна. Она оставила Досифею большую сумму денег, на которые была построена деревянная церковь в Пирогово, и позволила ему постричься в монахи.

В 1775 году Досифея навестил в его пещере 16-летний уроженец Курска Прохор Мошнин. Благословение китаевского отшельника окончательно сформировало в нём решение избрать местом своей дальнейшей жизни Саровскую пустынь. Так начался полный трудностей путь в бессмертие великого христианского подвижника Серафима Саровского.

По материалам книги «Из жизни губернского Киева» В. Галайбы

© Василий Галайба, 2012
© Издательство «Скай Хорс», 2015



0

Your Cart

%d такие блоггеры, как: