Игорь Иванович Сикорский

Он был пятым ребенком в семье профессора университета св. Владимира – Ивана Алексеевича Сикорского. Отец будущего гения авиации был гением психиатрии. Мечтая о создании многомоторного самолета и унаследовав мировоззрение отца, он, искренне веруя в Бога, желал верой и правдой служить государю и отечеству. Под занавес обучения в Первой киевской гимназии Игорь Иванович неожиданно для многих перевелся в Петербургский морской кадетский корпус. Пути Господни неисповедимы! Успев окончить общеобразовательный курс наук, Игорь Сикорский бросает Корпус и, мечтая стать теперь уже инженером, в самый разгар революции 1905 года отправляется в Париж, в Техническую школу Дювиньо де Лано. Спустя год возвращается в Киев и поступает в Политехнический институт. Осознав, что это учебное заведение мало чем поможет, бросает и его, и, пользуясь моральной и материальной поддержкой родителей, всецело отдается идее строительства летательных аппаратов. Да таких, которых до той поры не было!

Иван Сикорский

Игорь Сикорский

А начинал будущий конструктор с авиационного моделирования. Было ему тогда двенадцать лет от роду. Представьте себе, что создавался в то время всего-навсего… вертолет. Двигатель для своей модели Игорь Иванович купил в Германии. Летом 1909 года во дворе киевского дома Сикорских состоялись (правда, неудачные) испытания первого в мире вертолета. К тому времени изобретателю было уже двадцать. Через полгода был построен второй вертолет, который, в отличие от первого, смог подняться в воздух. Но вертолеты были в те годы неперспективными. Предпочтение отдавали самолетам. Сарай-мастерская на Куреневке в Киеве стала ангаром для создания биплана. Первый из них родился в содружестве с Федором Былинкиным, однокашником Сикорского по КПИ. Так появился на свет биплан БИС-1. Увы, мощности двигателя не хватало даже для взлета, он мог только подпрыгивать на месте, и только в июне 1910 года уже на другой машине БИС-2 Сикорскому удалось подняться в воздух.

Иван Сикорский за штурвалом самолета "БИС-2", 2010 год

Игорь Сикорский за штурвалом самолета БИС-2, 1910 год

Настоящий успех пришел весной 1911 года. Именно тогда появился на свет пятый самолет Сикорского С-5, который превосходил предшествующие по размерам, мощности и надежности силовой установки. На нем Сикорский сдал экзамен на звание пилота, установил четыре всероссийских рекорда, совершил показательные полеты и даже покатал пассажиров… В том же году Сикорский разработал свой шестой самолет с более мощным двигателем и трехместной кабиной. На нем он установил мировой рекорд скорости в полете с двумя пассажирами. С-6А удостоился Большой золотой медали на Московской воздухоплавательной выставке в апреле 1912 года, а незадолго до этого Русское техническое общество наградило Сикорского Почетной медалью «За полезные труды по воздухоплаванию и за самостоятельную разработку аэроплана своей системы, давшей прекрасные результаты».

Летом 1912 года в жизни воздухоплавателя наступает новая эра. Его пригласили на должность главного инженера военно-морской авиации и главным конструктором Руссо-Балта. Собрав свою киевскую команду, он отправился в Петербург, приняв оба предложения. Бипланы и монопланы, созданные под его руководством, становятся известными во всем мире. Сейчас я перечислю «первые» в мире авиационные достижения, связанные с именем киевлянина Сикорского. Итак, в 1912 году в стране появились: первый гидросамолет; первый самолет, проданный за рубеж; первый специально спроектированный учебный самолет; первый серийный самолет; первый самолет монококковой конструкции… В России Игорь Сикорский дал жизнь своему величайшему творению – четырехмоторному гиганту-самолету «Русский витязь». Сам император решил осмотреть детище авиатора, лично поднимался на борт. Вскоре Сикорскому передали от государя памятный подарок — золотые часы. Самолет, превосходивший по размерам и взлетному весу все до сих пор построенные, положил начало новому направлению в авиации — тяжелому самолетостроению. Он стал прообразом всех последующих пассажирских авиалайнеров, тяжелых бомбардировщиков и транспортных самолетов. Наверное, справедливо, что все самые крупные современные лайнеры: «Антеи», «Русланы» и «Мрия» созданы на родине гения…

Четырехмоторный самолет "Илья Муромец"

Четырехмоторный самолет «Илья Муромец»

Дальнейшее развитие конструкции «Русского витязя» — четырехмоторный «Илья Муромец». Он поднялся в воздух в декабре 1913 года и до 1917 года оставался самым большим гидросамолетом. В годы Первой мировой войны «Муромцы» эффективно использовались в качестве тяжелых бомбардировщиков и дальних разведчиков. Из них была сформирована эскадра воздушных кораблей — первое соединение стратегической авиации. Сикорский сам участвовал в организации эскадры, готовил экипажи и отрабатывал тактику их боевого применения. Он проводил много времени на фронте, наблюдая свои самолеты в действии, и вносил необходимые изменения в конструкцию. Всего было построено восемьдесят пять «Муромцев»!

Революция круто изменила судьбу знаменитого конструктора. Ни один из самолетов новой конструкции не был достроен. Производство лихорадили митинги и забастовки. Солдаты на фронте и рабочие в тылу начали расправляться с неугодными им офицерами и инженерами. Сикорский был известен своей преданностью престолу. Ему угрожали и раньше. Но с приходом к власти большевиков улетучились последние надежды на восстановление прежних порядков. Игорь Иванович принял приглашение французского правительства продолжить работу на заводах союзников. Оставив молодую жену и только что родившуюся дочку Татьяну на попечении родных, в марте 1918 года он отплывает из Мурманска за границу. Первая мировая война окончилась раньше, чем Сикорский успел построить французский вариант «Ильи Муромца». Во Франции работы больше не было, а Россия была охвачена гражданской войной. Игорь Иванович принял решение переехать в США.

За океаном, как и в послевоенной Европе, авиапромышленность стремительно сокращалась. Сикорский, прибывший в Нью-Йорк, оказался без средств к существованию и был вынужден работать учителем вечерней школы. В 1923 году ему удалось сколотить компанию русских эмигрантов, причастных к авиации, — инженеров, рабочих и летчиков. Они составили костяк учрежденной в Нью-Йорке маленькой самолетостроительной фирмы «Сикорский Аэроинжениринг Корпорейшн». Из СССР приехали две сестры и дочка. Жена эмигрировать отказалась, и Игорь Иванович вступил во второй брак с Елизаветой Алексеевной Семеновой. Брак был счастливым. Один за другим появились четыре сына: Сергей, Николай, Игорь и Георгий.

Самолет Sikorsky S-29. Нью-Йорк, 1924 г.

Самолет Sikorsky S-29. Нью-Йорк, 1924 г.

Первый построенный в эмиграции самолет Сикорского S-29 был собран в 1924 году в помещении курятника, принадлежавшего одному из основоположников русской корабельной авиации Утгофу. Помощь «русской фирме» оказывали многие наши эмигранты. Например, Сергей Рахманинов одно время даже значился вице-президентом корпорации. На свет появился двухмоторный биплан, ставший самым крупным в Америке и одним из лучших в своем классе. Он сразу получил мировую известность. Это было неприятным сюрпризом для большевиков, не ожидавших такого успеха от ненавистного им «царского крестника и черносотенца». «Авиационная белогвардейщина» — так отозвалась советская пресса на сообщения о возникновении в США «русской фирмы». Имя Сикорского было предано политической анафеме.

Для развития фирмы требовалось создать машину, пользующуюся широким спросом. Ею стала десятиместная двухмоторная амфибия. Газеты писали, что амфибия S-38 «произвела переворот в авиации», она летала, приземлялась и приводнялась там, «где раньше бывали только индейские пироги да лодки охотников». О надежности и безопасности амфибии ходили легенды. «Русская фирма» Сикорского, переименованная в «Сикорский Авиэйшн Корпорейшн», получила очень много заказов и надежно «стала на крыло». «Сикорский Авиэйшн» быстро набирала силу, увеличивался ее штат. Основной творческий костяк компании по-прежнему составляли эмигранты из России.

Американский военный  гидроплан Sikorsky RS-1, начало 1930-х.

Американский военный гидроплан Sikorsky RS-1, начало 1930-х.

К концу 1930-х — началу 1940-х годов авиатор возвращается к своему любимому детищу — вертолету. После двух лет напряженных испытаний и доводки экспериментального аппарата, в разгар Второй мировой войны создается опытный двухместный вертолет S-47, поступивший в серийное производство. Он был единственным вертолетом стран антигитлеровской коалиции, применявшимся на фронтах Второй мировой войны. Самый лучший вертолет, созданный Сикорским, поднялся в воздух в 1954 году. Некоторые его экземпляры эксплуатируются до настоящего времени. В 1958 году, когда серийное производство этого вертолета достигло своего пика — 400 машин в год, Сикорский вышел на пенсию, сохранив за собой должность советника фирмы. Великий конструктор никогда не скрывал негативного отношения к событиям, происходившим на родине, но при этом всегда оставался патриотом России.

Вертолет Sikorsky R-4, начало 1940-х.

Вертолет Sikorsky R-4, начало 1940-х.

Если имя авиаконструктора Игоря Сикорского сегодня известно и на его родине, а во многом это заслуга его биографа Михеева, то о Сикорском-богослове и философе знают немного. А между тем, будучи глубоко религиозным человеком, Сикорский много способствовал развитию Русской Православной церкви в США, поддерживал ее не только материально. Он написал ряд книг и брошюр (в частности, «Невидимая встреча», «Эволюция души» и «В поисках Высших Реальностей»), относимых специалистами к числу наиболее оригинальных произведений русской зарубежной богословской мысли.

За свою жизнь Сикорский получил свыше 80 различных почетных наград, призов и дипломов. Среди них российский орден Святого Владимира, медали Давида Гугенхейма, Джеймса Уатта, диплом Национальной галереи славы изобретателей. В 1948 году ему была вручена редкая награда — Мемориальный приз братьев Райт, а в 1967 году он был награжден Почетной медалью Джона Фрица за научно-технические достижения в области фундаментальных и прикладных наук. Из авиаторов, кроме него, ею был удостоен только Орвил Райт. Сикорский был почетным доктором многих университетов. Скончался великий авиаконструктор 26 октября 1972 года, похоронен в США.

Игорь Иванович Сикорский с моделью самолета, фото1960-х.

Игорь Иванович Сикорский с моделью самолета, фото 1960-х.

 

> Эта статья опубликована в книге Александра Анисимова «Герои не нашего времени». 

© Александр Анисимов, 2010
© Издательство «Скай Хорс», 2013
http://www.skyhorse.ua

 



0

Your Cart

%d такие блоггеры, как: