Фотоальбом Александра Ранчукова

Вышел из печати авторский фотоальбом известного киевского фотографа Александра Ранчукова «Понад дахами. Київ: місто і час».
Эта книга – о Киеве. О городской среде, сформированной архитектурными сооружениями, об архитектурных стилях, отражающих определённые исторические периоды, о том, что окружает нас ежедневно и на что мы почти не обращаем внимание. Улицы, дома, дворы, архитектурные детали… Это – взгляд на город как бы изнутри, с точки зрения обычного его жителя, а не туриста или приезжего, интересующихся в основном архитектурными памятниками. Это – фоторассказ о «тех великих изменениях, благодаря которым столетия настолько отличаются друг от друга, а земля изменилась до неузнаваемости» (Ш.-Л. Монтескье). Это – путешествие во времени (или, если хотите, – в «машине времени»), поскольку каждый из разделов этой книги – «совершенно другая история», иной исторический период, очередное перевоплощение старого города.
Заказать книгу по специальной цене от издательства можно здесь.


Предисловие к книге

В космосе – звёзды, планеты, Млечный Путь. На земле – горы и реки. В городе – здания (дома). Так устроен мир. Его составляющие – формы и пространство, неразрывно связанные друг с другом. Архитектура – способ организации простора. Ради потребностей человека.
Сначала была пещера. Человек ещё не умел строить, а уже рисовал. Наскальная живопись – свидетельство ещё одной (возможно, фундаментальной) потребности человека – придавать своим мыслям, ощущениям и чувствам определённые формы.
От пещеры – к средневековому замку. От замка – к современному мегаполису. Таким был путь. Никто и не думал, к чему это приведёт. И мы – тоже. Поскольку двигаемся вперёд.
Вторая фундаментальная потребность (первая – это просто «жить») побуждает нас к творчеству. От наскальных рисунков – к мозаикам Софийского собора. От мозаик – к первым печатным книгам. И, наконец, — к аутентическим изображениям в виде фотографий. Фотографии же, в отличие от художественных произведений, можно изучать. Вернее, с их помощью изучать то, что на них изображено. Например, городскую среду, архитектуру.


Город для многих – это прежде всего автобусные и трамвайные остановки, станции метро, офисы и магазины, места встреч, развлечений и отдыха. Архитектурные же сооружения – в основном указатели на нашем пути к тем или иным местам. Ну и, конечно, — убежище от нежелательных погодных явлений.
Но, как справедливо заметил ещё Н. В. Гоголь, архитектура – это ещё и «летопись мира». Разнообразие архитектурных форм – не прихоти архитекторов или заказчиков. Такими их делает Время, которое называют безжалостным и неумолимым (поскольку поглощает годы нашей жизни), однако именно оно дарит нам новые впечатления и чувства, новые возможности, новое видение и понимание мира. Добавим к этому общественные и политические факторы, а также технические новации – и станет понятным его, Времени, неминуемое и мощное влияние также и на строительное дело, на то, что происходит в архитектуре.


Итак, рассматривая под таким углом древний город, — это уже не просто место, где мы работаем и живём. Он предстаёт исторической средой, отражением минувших лет. И даже, в определённой степени, — причиной сегодняшнего дня.
Этот фотоальбом – не научная работа, хотя фотографирование, в процессе которого происходит целенаправленное накопление материала, подобно научному поиску. Сначала была заинтересованность отдельными архитектурными деталями, которыми богаты фасады многих киевских зданий. Оказалось, что большинство из них построены во второй половине XIX – начале XX в. в период так называемого «строительного бума», или, как ещё тогда говорили, «Киевского ренессанса». После длительного периода упадка и прозябания как второстепенного города, Киев быстро возрождался.
Современный Киев – прямой наследник этого «бума». Именно тогда город частично перепланировали, на его карте появились новые улицы и даже районы, и ещё – он стал многоэтажным. Как следствие – Киев приобрёл новую структуру и новый силуэт, сохранившиеся в основном до сегодняшнего дня. Поэтому первый раздел фотоальбома и состоит именно из архитектуры этого времени.


Конечно, для того, чтобы понять, насколько кардинально изменился облик Киева за годы «строительного бума», надо было бы для сравнения посмотреть, каким он был ранее. Однако сфотографировать это, к сожалению, уже невозможно. Одинокие домики, на удивление, сохранившиеся до нашего времени (Почтовая станция, дом Трубецких, так называемый «дом Мазепы» и др.), давно уже окружены архитектурными сооружениями более позднего времени. Чтобы представить себе город XVIII – первой половины XIX в., придётся пофантазировать (второй раздел фотоальбома).
Из литературных источников известно, что Киев того времени в основном выглядел типичным провинциальным городом, а иногда и обычным селом. Правда, среди всех этих хаток и одно- и двухэтажных домиков заметно выделялись, устремляя в небо свои купола, многочисленные церкви и колокольни. Ведь Киев был местом паломничества православных всей Российской империи.
У Киева всегда было много врагов. Не только внешних, но и внутренних. Внешние – это захватчики или просто грабители: монголы (1240 г.), Едигей (1416 г.), Менгли-Гирей (1482 г.), поляки, немцы и даже, казалось бы, «свой» — Андрей Боголюбский (1169 г.), сын основателя Москвы Юрия Долгорукого. Внутренние же – все те, кто, взявшись за какое-нибудь дело, руководствуются не сердцем и умом, а, скажем, амбициозностью, конъюнктурными соображениями или просто деньгами.


Разрушать можно и созидая. В смысле – создавая то, что не соответствует ни духу старого города, ни градостроительным канонам. Так над Днепром появились «Родина-мать», которую иначе как «баба» никто не называет, печально известный «дом на Грушевского», дом архитектора Лангбарда на Михайловской площади (сейчас в нём МИД) и другие сооружения, напрочь изуродовавшие днепровские склоны. Так варварски уничтожили множество культовых сооружений (Трёхсвятительскую церковь, Николаевский военный собор и т. д.), на месте которых со временем появились другие, далёкие от совершенства строения. Так же после Второй мировой войны «отстроен» Крещатик, который до своего уничтожения был более привлекательным, демократичным, абсолютно европейского вида. Конечно, этот альбом несколько о другом. Однако, говоря или думая о Киеве, как не вспомнить о таких вещах?
Новые времена – новая архитектура, новые символы. Вместо романтичных русалок, замысловатых зверей и растительных орнаментов (последние очень «любил» модерн) на фасадах появляются пятиконечные звёзды и серпы с молотами, а вместо колоколен все выше и выше к небу тянутся жилые и офисные сооружения. «Первой ласточкой» был дом торговли (разве не символично?) на Львовской площади.
Кажется, чем больше с помощью науки человек углубляется в тайны природы, тем больше он от неё отдаляется. Отмежёвывается. Наивно думая, что это возможно. И вот уже не только растительные орнаменты – с балконов и лоджий исчезают цветочные ящики. Фасады – сплошное стекло – отражают только другие сооружения. И только иногда – небольшой кусочек неба. Пока что…


Но остаётся неизменное, или, как мы говорим, вечное. А с этим Киеву повезло. Потому что непоколебимо стоит «София» — так по-свойски, но с уважением называют киевляне свою святыню – Софийский собор, которому, кстати, скоро исполнится 1000 лет. Необязательно верить в Бога, чтобы ощутить всё величие этого творения, которое давно уже стало символом – не только города, но и всей страны. Символом, не сломленным ни столетиями, ни чужестранцами, ни воинственной идеологией.
Так что Мудрость есть (а «софия» по-гречески означает мудрость), и она бессмертна. Как бессмертна в народе вера в лучшие времена.
Надо было бы, наверное, немного сказать и о киевских горах – Замковой, Детинке, Воздыхательнице, которые на удивление остались незастроенными. А значит, почти такими же, какими они были во времена основания города… Надо было бы сказать и о Днепре-Борисфене – «путь изъ Варягъ въ Греки», ставший для Киева судьбоносным…
И опять же – о киевских горах, которые неустанно, как волны, то поднимают, то опускают улицы с их домами, машинами и прохожими. Киевляне в основном даже не замечают этих перепадов, а вот для приезжих они – «испытание на прочность». Детворе же зимой – радость: есть где покататься на санках.
Но наш рассказ – об архитектуре. С неё мы начали, ею же и завершаем. Фотография наслоений штукатурки на небольшом участке Софийского собора, возможно, удивит. Однако это – ничто иное, как наслоение старины, иных времён. Или – шире – другого мировоззрения и вкуса. Современный лишь тоненький поверхностный слой. Впрочем, это уже вовсе не об архитектуре.

Об авторе

Александр Ранчуков (род. в 1943 г.) — украинский фотограф, автор и иллюстратор ряда изданий, в частности, «Киев, 70-е – 80-е» (2010), «Приближение к фотографии» (2010), «Такі часи» (2008), «Киев Михаила Булгакова» (1990), «Літопис руський» (1989) и др.
Также Александр Ранчуков активно занимается выставочной деятельностью: осуществил несколько авторских проектов («Круїз», «У всесвіті міста», «Разрешающая способность» и др.), неоднократно участвовал в различных фотовыставках, фотофестивалях, в том числе и за рубежом (Франция, Германия, США, Польша, Литва). Живет и работает в Киеве.

© Издательство «Скай Хорс», 2017
© Александр Ранчуков, 2016

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


%d такие блоггеры, как: