Проблема аренды квартир в Киеве начала XX века

Более ста лет назад городская управа, как исполнительный орган входящий в состав Киевской городской думы, не считала нужным помогать и решать столь чрезвычайно острый на то время для Киева вопрос, связанный с поисками квартиросъёмщиками необходимого им  жилища. Трудности при решении данной проблемы были вызваны резким несоответствием между огромным количеством желающих снять квартиру и ограниченным количеством этих самых квартир. Тот, кто вынужден был пройти процедуру их поиска, поневоле  испытывал неимоверные муки.

Газетные объявления

Газетные объявления

Вот как это выглядело на примере человека, который подыскивал себе хорошую квартиру из шести комнат, располагавшуюся на этаже не выше третьего. Двигаясь по одной из выбранных им улиц, этот человек озирался по сторонам, дабы не пропустить ни одной тумбы с наклеенными на ней квартирными объявлениями. А объявления эти страдали тем недостатком, что все они, независимо от того, сдавалась ли одна комната или вся квартира, писались на бумаге одного цвета, допустим, белого. Итак, искателю крыши над головой приходилось, перебегая по нескольку раз улицу, останавливаться возле каждой афишной тумбы и вчитываться в каждое наклеенное на ней квартирное объявление, пока он не находил нужный ему вариант. Напав на него, он отправлялся по указанному на бумажке адресу, вызывал дворника и расспрашивал его про высоту помещений в квартире, её стоимость и прочие подробности. Если ответы хранителя дома удовлетворяли клиента, он поднимался в заинтересовавшую его квартиру и убеждался, что потолок в ней слишком низкий, одна из комнат очень тёмная и т. д. В итоге претендент на это помещение отказывался от  него, спускался вниз и продолжал поиск своей мечты указанным выше способом. Так могло продолжаться неопределённо долгое время, в течение которого требования к квартире снижались, а мысль была только одна – побыстрее бы всё это закончилось. Когда в конце концов всё действительно заканчивалось и от проделанной работы оставался один лишь горький привкус, наш герой ещё долго оставался под гнетущим впечатлением от Киева как города с пещерным уровнем предоставления его жителям бытовых услуг.

Почему бы представителям левого большинства в городской думе, размышлял окончательно измотанный квартиросъёмщик, не съездить в Петербург да не перенять его опыт в этой сфере? А там уже действовали тогда обязательные правила, согласно которым квартирные объявления клеились на афишных тумбах в строго выделенных для этого местах. Причём те из них, где речь шла о сдаче внаём одной или нескольких комнат, писались на бумаге одного цвета, а если квартира сдавалась целиком, то и цвет бумаги с объявлением был другим.

При помощи такого простого приёма процесс поиска нужной жилой площади упрощался как минимум в два раза, поскольку потенциальный квартиросъёмщик тратил своё время на чтение объявлений, написанных на бумаге определённого цвета – белого или, допустим, красного. Однако и это ещё не всё. Те объявления, которые касались сдачи всей квартиры, подавались в строго определенной форме с заполнением целого ряда граф, в которых сообщалось о количестве комнат в предлагаемой квартире, её стоимости, этажности, наличии подъёмной машины (лифта), высоте потолков, количестве окон в них и куда они выходят, количестве выходов и т. д. То есть на одном листе бумаги определённого цвета содержалась вся необходимая для квартиросъёмщика информация. Читались такие объявления легко и быстро, а необходимость в посещении понравившейся квартиры возникала лишь при желании убедиться в том, что условия соответствуют написанному в объявлении.

Даже Москва, которая тогда тоже не могла похвастаться уровнем своего благоустройства, и та давно уже переняла опыт Петербурга и с успехом применяла его у себя. А вот Киев с его левым большинством в городской думе и думать об этом не хотел, оставаясь глухим и слепым к элементарным потребностям своих граждан.

Думская площадь, 1911 год

Думская площадь, 1911 год

Судя по прессе, в начале XX века, в Киевской городской думе никак не удавалось – да, похоже, они не очень-то и стремились – навести элементарный порядок в городском хозяйстве. Например, в Киеве открыто существовала монополия мясоторговцев и деревопромышленников, которые самовольно устанавливали непомерно высокие цены на свои жизненно важные для горожан товары, а депутаты и пальцем не желали пошевелить, чтобы хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию.

Мало того, они всячески старались переложить вину за все беды на других. Так случилось, например, с заготовкой дров для отопления Александровской (ныне Центральной городской клинической, а ранее Октябрьской) больницы, когда возник серьёзный перерасход городских средств на сумму 10 тысяч рублей. На заседании городской думы, состоявшемся 26 ноября 1907 года, при попытке некоторых гласных установить первопричину этой позорной аферы левое большинство подняло неимоверный шум и обвинило в этом ни в чём не повинную больничную администрацию.

 

Из книги Василия Галайбы «Из жизни губернского Киева»

© Василий Галайба, 1997

© Издательство «Скай Хорс», 2015

 

 



0

Your Cart

%d такие блоггеры, как: