Панорамы старинного Киева

Знаменитые киевские виды, пейзажи и панорамы имеют древнюю историю, начинающуюся с «преданий старины глубокой».

Вид на Киев, 1830-е

Вид на Киев, 1830-е

Самый первый случай произошел еще до возникновения Киева и описан древнерусским летописцем Нестором в «Повести временных лет», написанной в XII веке. В одном из рассказов летописи повествуется о святом апостоле Андрее Первозванном во время его странствий в I веке нашей эры, когда он прибыл в Корсунь, расположенный на берегу Понтийского (современное название – Черное) моря. Узнав о находящемся неподалеку устье Борисфена (так древние греки называли Днепр), он решил продолжить путешествие по этой неведомой ему доселе реке. Во время одной из остановок святой Андрей, созерцая открывшуюся ему взору панораму, обратился к своим ученикам со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать божия, будет город великий, и воздвигнет бог много церквей». Затем он взошел на высокий берег и, благословив привлекшие его внимание горы, водрузил на одной из них, названной впоследствии Андреевской, святой крест, подтвердив тем самым состоятельность своего пророчества.

В «Повести временных лет» ничего не сказано о том, что же увидел перед собой апостол Андрей. Тем не менее, не трудно догадаться, что две тысячи лет назад перед ним открылась панорамы еще не нарушенных «созидательной» деятельностью человека, покрытые густыми лесами горы, низины правого берега с широкой рекой, разрезанные водной гладью многочисленные рукава и притоки.

Прошли годы, и пророчество святого апостола Андрея свершилось. На крутом берегу Днепра постепенно вырос большой, богатый и сильный в политическом и стратегическом отношении город с сияющими на солнце золотыми куполами православных храмов. Его слава привлекла внимание всевозможных завоевателей и властолюбцев. Дикие кочевые племена, православные князья и западноевропейские правители неоднократно приходили со своим войском на днепровские берега с целью заполучить власть над стольным градом.

Каждый раз во время таких нашествий Киев подвергался разорению и разрушению, погибая в огне пожаров. Но затем, подобно птице Феникс, возрождался, отстраивался и снова очаровывал своим великолепием. Немногочисленные описания города, сохранившиеся до нашего времени, и результаты археологических исследований XIX и XX веков позволяют в некоторой мере воссоздать облик города тех времен.

Рисунок 1651 года голландского живописца Абрахама ван Вестерфельда

Рисунок 1651 года голландского живописца Абрахама ван Вестерфельда

В XVII столетии появились первые графические изображения города, самое раннее из которых дотировано 1638 годом. Безусловно, план Киева, составленный Афанасием Кальнофойским и на нем просматриваются постройки двух частей города: Печерской и Старокиевской.

4 августа 1651 года Киев заняли войска князя Януша Радзивила. В его свите состоял и придворный художник, голландец по происхождению, Абрахам ван Вестерфельд, который во время своего непродолжительного пребывания в Киеве, успел сделать несколько рисунков с видами Киева.

Гравюра XVIII века

Гравюра XVIII века

Неутомимое время собирало годы в столетия. Разрозненные части Киева, слились в единый губернский город с его неповторимыми и запоминающимися пейзажами. Об этом свидетельствуют графюры и картины с видами Киева первой половины XIX века, созданные художниками Фёдором Солнцевым, Михаилом Сажиным, латышем Василием Тиммом и еще многими другими живописцами, распознавшими красоту древнего города и с большой симпатией воспринявшими её.

Картина Фёдора Солнцева, 1840-е годы

Картина Фёдора Солнцева, 1840-е годы

KievPanoramics_Cover

© Александр Возницкий, из книги «Панорамы Киева»

© Издательство «Скай Хорс», 2009



0

Your Cart

%d такие блоггеры, как: