Отдых в Пуще-Водице в 50-е

Эта живописная местность замыкает зеленое кольцо лесов вокруг Киева с северо-западной стороны. Название образовано словами «пуща» (густой непроходимый лес) и «водица» (холодная вода из родников).
Почему я вспомнил о Пуще-Водице? В те мои далекие детские послевоенные годы перед наступлением выходного дня у родителей неизменно возникал вопрос: куда направиться отдохнуть – на Днепр или в Пущу?
В большинстве случаев побеждала Пуща, добраться до которой от нашего дома можно было трамваем № 12 (он туда ходит и сейчас). С точки зрения эстетики поездка на этом трамвае по городу до леса была малопривлекательной – неприглядные заводики и фабрики, жалкие деревянные лачуги… Но все моментально менялось, как только трамвай въезжал в чудный лес Пущи-Водицы.

Пуща-Водица, Сапсаев пруд

Пуща-Водица, Сапсаев пруд

Гордо стояли могучие ветвистые дубы, высоченные сосны, березки, дикие груши и яблони, кусты орешника. Под ними – светло-желтые бессмертники, тимьян, ромашка. Тропинки ведут к грибным местам или к солнечным земляничным полянам. Целебный воздух, живописные пейзажи, множество приятных для купания проточных озер… Многих известных людей привлекала красота Пущи-Водицы. В свое время здесь отдыхали и творили Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Лев Толстой, Аркадий Райкин, Татьяна Доронина и другие. Рисовали Пущу художники И. Ижакевич, Ф. Коновалюк.

Пятидесятые годы. Мы в Пуще-Водице. Остановка трамвая «Пятая линия. Парк культуры и отдыха». Сразу чувствуется влажный воздух озерной свежести, пропитанный запахом хвои молодого сосняка. Входим в резные деревянные ворота парка, минуя деревянный киоск по продаже мороженого. Вот летняя эстрада, зал для игры в бильярд, теннисные столы, библиотека. Чуть подальше – открытая танцплощадка, качели… В парке расставлены удобные скамейки и уникальные каменные скульптуры. У озера расположена лодочная станция, которая в зимнее время превращается в прокат лыж. Рядом с благоустроенным пляжем открыто кафе с пивом, лимонадом, бутербродами. Буйство красок природы, ни с чем не сравнимый запах леса и трав, горячее солнце. Тишина, которую нарушают только возгласы игроков в волейбол…

Отдыхающие в Пуще-Водице

Отдыхающие в Пуще-Водице

Вот послышались звуки баяна. Это прогуливается группа отдыхающих из дома отдыха «Труд». Все хором поют какую-нибудь очень популярную песню, например, «Когда весна придет, не знаю…» или «Несе Галя воду…». А навстречу им идет такая же компания из санатория «Сосновый бор» и тоже что-то поет. Сегодня, в век индивидуализма, так уже не гуляют. А в то время человек не представлял своей жизни без коллектива. Были крепки родственные связи, дружили с соседями и сотрудниками. Коллектив всегда приходил на помощь человеку, не оставлял его одного в тяжелое для него время.
Конечно, Пуща и сейчас по-прежнему прекрасна. Изменились лишь обстоятельства и люди – множество новых пансионатов, клиник и ресторанов открыты нынче не для всех. И только целебный воздух Пущи, насыщенный запахом хвои и трав, по-прежнему кружит головы, опьяняя, исцеляя, умиротворяя, вызывая несбыточное желание снова стать десятилетним мальчишкой, чтобы приехать на трамвае № 12 в земляничные места Пущи…

Эта статья опубликована в книге Виталия Баканова «Детство 50х-60х. Воспоминания киевлянина»

© Виталий Баканов, 2012
© Издательство «Скай Хорс», 2012



0

Your Cart

%d такие блоггеры, как: