Оплата труда полицейских

Как свидетельствуют архивные источники, в конце прошлого столетия полицейские чины царской России, в частности киевской городской полиции, в материальном отношении оказались такими же обиженными государством, как и их нынешние коллеги. Денежного довольствия едва хватало, чтобы прокормить семью. В особенно сложном положении находились низшие чины – служащие, городовые, а также околоточные надзиратели, не имевшие классного звания – их месячная зарплата была значительно ниже, чем у квалифицированных работников. Всё это привело к росту числа самоубийств среди полицейских. Расскажу лишь о самых типичных случаях. Так, 14 февраля (здесь и далее по старому стилю) 1885 года в 11.00 выстрелом из револьвера в висок свёл счёты с жизнью окружной надзиратель Лыбедского полицейского участка города Киева Михаил Пеньковский. Случилось это на следующий день после полученного им отказа на прошение об отставке. Начальство не хотело отпускать его со службы как одного из самых добросовестных и опытных окружных надзирателей.

Здание по улице Тарасовской, где в начале ХХ века находился Лыбедской полицейский участок

Здание по улице Тарасовской, где в начале ХХ века находился Лыбедской полицейский участок. Фото Г. Кравца

Покойный оставил после себя два письма. Первое – это предсмертная записка: «Прошу никого не винить в моей смерти, я сам лишил себя жизни. Всё моё имущество оставляю своей бедной жене. Лишаю себя жизни потому, что бесчестно жить не позволяет моя совесть, а честно жить – не хватает средств. Михаил Пеньковский». Другое письмо было адресовано жене: «Прощай, дорогая, кроткая моя женщина! Прости, дорогая, что оставляю тебя сиротою, но, право, жизнь сильно надоела. Не кручинься, не тоскуй, поступи на должность, работай, но живи честно. Ты всегда была мне доброй женой и честной подругой. Ради памяти твоего бедного мужа веди себя хорошо. Прощай, моя любимая, не поминай лихом. Всё, что имею, возьми себе. Любящий тебя до гроба твой Миша…»

Владимирская горка, где случились описываемые события. Фото начала ХХ в.

Владимирская горка, где случились описываемые события. Фото начала ХХ в.

Поздно вечером 15 апреля 1887 года возле памятника святому Владимиру в Киеве застрелился постовой городовой Старокиевского полицейского участка некий С. В оставленной записке он просил никого не винить в своей смерти. Следствие выяснило, что на службе в городской полиции городовой С. находился два года. Характеризовался как старательный и добросовестный работник. Вёл трезвый образ жизни. На самоубийство его толкнула, скорее всего, низкая зарплата, из-за чего семья его очутилась в безвыходном материальном положении и практически нищенствовала…

Медаль "За беспорочную службу в полиции"

Медаль «За беспорочную службу в полиции»

22 мая 1887 года в Житомире выстрелом из револьвера покончил с собою полицейский пристав 2-го участка Андоленко. При жизни покойный пользовался большим уважением среди коллег по службе и всех, кто его знал. Однако безупречная служба не привела его к материальному достатку, и семья Андоленко – жена и двое дочерей – жила за чертой бедности…

> Эта статья опубликована в книге Василия Галайбы «Борьба с преступностью в старом Киеве».

 

© Василий Галайба, 1995
© Издательство «Скай Хорс», 2012
http://www.skyhorse.ua



0

Your Cart

%d такие блоггеры, как: