О киевских семечках

Вероятно, не найдётся в Киеве станции метро, базара или другого людного места, где бы не торговали семечками подсолнечника. Покупают их охотно и тут же начинают лузгать. И, как говорится, на здоровье. Да вот только неприятно поражает неаккуратность отдельных потребителей этого вкусного продукта, которые оставляют после себя целые горы шелухи, способствуя тем самым загрязнению города. На замечания они, как правило, отвечают: «А что, в Киеве уже некому убирать?». Эта неприятная привычка наших сограждан имеет признаки традиции, которая, похоже, никогда не прерывалась во времени. Судите сами.

Уличный торговец. Старинная фотография

Уличный торговец. Старинная фотография

Ещё в мае 1909 года пристав Старокиевского полицейского участка В. Ф. Бялоцкий обратился к исполнявшему обязанности киевского полицмейстера подполковнику В. Е. Вальтеру с рапортом, в котором говорилось: «По уже установленному обычаю простые люди обоих полов, преимущественно с окраин, приезжая в поисках развлечений в центральную часть города, особенно в праздничные дни, лузгают на улицах семечки и орехи в течение всего дня. В результате этого тротуары Крещатика и улицы, которые к нему прилегают, становятся засыпанными шелухой от них, а губы потребителей – грязными, поскольку семечки продаются грязными и при употреблении не моются. В целях поддержания чистоты на улицах и сохранения общего здоровья желательно запретить употребление на улицах семечек. Докладывая об этом, прошу Ваше Высокоблагородие, не сочтёте ли возможным предложить городскому голове вынести соответствующее обязательное постановление?».

Долго не размышляя и не задумывась о последствиях своих действий, полицмейстер В. Е. Вальтер, который сменил на этом посту М. И. Мартынова в январе того же 1909 года, переслал этот рапорт городскому голове И. Н. Дьякову с просьбой обратить внимание на изложенные в нём обстоятельства, которые могут являться основанием для принятия городской думой обязательного постановления. Последний адресовал этот удивительный документ на имя члена городского общественного управления Ф. С. Бурчака со своей резолюцией-вопросом: «Под каким видом это может быть выполнено?».

Такой необычный шаг киевского полицмейстера вызвал целый шквал иронических высказываний в его адрес. Особенно изощрялись по этому поводу журналисты, которые злословили, например, так: «Таких дивных циркуляров не видал даже сам губернатор Зелёного Острова. Древняя матерь городов русских видела на своём веку много разных обязательных постановлений, однако подобного этому ещё не случалось. Нас стараются убедить, что жители центральных улиц Киева только тем и занимаются, что с утра до вечера лузгают семечки и наваливают при этом такие горы шелухи, которые создают серьёзную угрозу санитарному благополучию города. Вот что значит недремлющее полицейское око. Вальтер недавно прибыл в Киев и сразу это заметил».

Другие представители журналистской братии насмешливо обращали внимание общественности на то, как заботится полицмейстер о здоровье киевлян, которое якобы страдало от употребления ими немытых семечек. Такое оживление в городе, вызванное действиями В. Е. Вальтера, продолжалось до середины августа, когда он, учитывая сложившуюся ситуацию вокруг его имени, вынужден был обратиться к городскому голове и отозвать свой рапорт, чтобы таким образом избежать включения данного вопроса в повестку дня одного из ближайших заседаний городской думы.

Из книги Василия Галайбы «Из жизни губернского Киева»

© Василий Галайба, 1999

© Издательство «Скай Хорс», 2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


%d такие блоггеры, как: