Нумерация домов в Киеве

Одним из самых важных показателей благоустройства любого населённого пункта, особенно городского типа, является, безусловно, состояние его улиц. Если у них есть названия, чистые тротуары и исправная брусчатка, а дома пронумерованы и имеют привлекательный вид (крыши отремонтированы, а стены покрашены в приятный для глаза цвет), то это заслуга, прежде всего, местных органов власти, а также и самих жителей.

В Киеве ещё 14 января далёкого 1868 года канцелярия старшего полицмейстера направила в канцелярию Киевского губернского статистического комитета официальный документ, в котором отмечалось, что номера домов в городе существуют с давних времён, когда улицы прокладывались неправильно, отчего, мол, и счёт на них ведётся не по порядку.

Для исправления сложившейся ситуации в службе старшего полицмейстера было принято решение установить новую нумерацию домов. Самым значительным объектом в Киеве оказался верхний памятник св. князю Владимиру, от которого расходились все главные улицы города, то есть Крещатик, Александровская (ныне Грушевского и Сагайдачного) и далее, в тех же направлениях – Большая Васильковская и Плоская (ныне Кирилловская), параллельно которым пролегало много других улиц.

Порядок присвоения домам новых номеров в рамках каждого из существовавших тогда полицейских участков выглядел так:

– Дворцовый участок: от Крещатика по Александровской (ныне Грушевского) улице;

– Печерский участок: от Николаевских ворот (ныне находятся за станцией метро «Арсенальная» по Московской улице;

– Старокиевский участок: от памятника св. князю Владимиру по Крещатику;

– Лыбедской участок: от Крещатика по Большой Васильковской;

– Подольский участок: от церкви Рождества Христова по Александровской (ныне Сагайдачного) улице;

– Плоский участок: от Канавы (ныне улицы Верхний Вал и Нижний Вал) по Плоской (ныне Кирилловская) до Кирилловской больницы.

«Наглядный план г. Киева» с трамвайными линиями, алфавитным названием улиц и нумерацией домов. Издан в 1914 году А.Г. Максимовым в Киеве в Типо-Литографии И.И. Чоколова

«Наглядный план г. Киева» с трамвайными линиями, алфавитным названием улиц и нумерацией домов. Издан в 1914 году А.Г. Максимовым в Киеве в Типо-Литографии И.И. Чоколова

Все номера должны были быть написаны белыми цифрами по голубому полю и на отдельных досках или непосредственно на стене дома, но уже чёрными цифрами. При  этом нечётные номера должны были занимать левую сторону улицы, а чётные – соответственно правую.

Новый порядок нумерации таки был введён в городе, однако постоянным контролем за ней городские власти себя особо не утруждали. И последствия не заставили себя долго ждать: через каких-то 30 лет она снова имела плачевный вид.

На каждом шагу случались досадные курьёзы, выводившие из равновесия тех, кто впервые приезжал в город над Днепром. Большинство домов на его главных улицах, в частности на Дворцовой стороне Крещатика, и вовсе не имели номеров и назывались по именам их владельцев: дом Бернера, Бродского, Меринга, Попова и т. д. Многие рекламные объявления имели чудной, с современной точки зрения, вид. Вот, к примеру, одно из них: «Фотографическое заведение М. Гросса будет находиться с 15 октября на Крещатицкой улице в доме купчихи Рудниковой, над магазином портного Костки, где была фотография Г. Спиглазова».

Большая Владимирская улица. Старинная фотография

Большая Владимирская улица. Старинная фотография

Особенно большими недоразумениями в этой части славилась Владимирская улица. Много было таких киевлян, которые считали, что она пролегает от Андреевской церкви до Караваевской (ныне Льва Толстого) улицы. На самом же деле улица, начинавшаяся от Андреевской церкви и вливавшаяся в Софийскую площадь, имела название Десятинная. От Михайловского монастыря и до Софийского собора улица именовалась Площадью присутственных мест со своей нумерацией.

Из сказанного выше следует, что началом улицы Владимирской должен был быть угол Софийской улицы и Софийской площади. Однако дом Михельсона, который располагался именно на этом углу, имел № 13 (сегодня № 23), а дом Жданова (угол Золотоворотской улицы) – № 20 (сегодня № 26). Тем не менее, такая, на первый взгляд, неправильная нумерация домов на улице Владимирской никого не смущала, поскольку на ней отсутствовали усадьбы под номерами 1–11 и 2–18, а соответственно, не существовало и таких адресов.

Двойную нумерацию домов имела также и Елизаветинская (ныне Пушкинская) улица, которая пролегала от Прорезной до Караваевской улицы. На ней размещались отделение Дворянского банка, Пробирное управление и другие уважаемые заведения. Одни номера домов на ней шли от Прорезной до Бибиковского (ныне Тараса Шевченко) бульвара и совершенно другие, не связанные с предыдущими, – от бульвара до Караваевской.

Не обошла стороной номерная неразбериха и улицу Прорезную. Сразу три больших дома на ней имели один и тот же номер – 10, другие три – 16, а ещё два – № 8. Особенно сложная ситуация, связанная с нумерацией домов, сложилась в районе, прилегавшем к Бессарабской площади. Согласно плану города и по данным путеводителей здесь находилась площадь Богдана Хмельницкого, Крутой Университетский спуск и Бассейная улица, однако понять, где находятся чётные номера на последней, где заканчивается сама Бессарабка и как вообще отыскать здесь нужный дом, было совершенно невозможно. И подобное встречалось на каждом шагу.

План города Киева 1899 года с указанием нумерации домов

План города Киева 1899 года с указанием нумерации домов

Вот почему киевский полицмейстер и обратился к гражданскому губернатору за разрешением ввести в городе новую нумерацию домов. Его канцелярия разработала специальный план, согласно которому:

  • номера на одной стороне улицы должны быть чётными, а на другом – нечётными;
  • улицы одного названия, пролегающие через разные полицейские участки, должны иметь общую нумерацию домов;
  • каждая усадьба и дом должны иметь номера на всех улицах, на которые они выходят;
  • на усадьбах пустых или с недостроенными строениями ставить столько номеров, на сколько их владельцы планируют разбить свою землю;
  • незамедлительно снять все номера, покрасить их и по мере готовности прибить на дома;
  • номера прибивать на видных местах, не закрытых вывесками и подъездами, преимущественно на воротах;
  • номера выполнять белой краской на красной основе;
  • работы по нумерации завершить к 20 июня;
  • предложить домовладельцам на карточках, которые они будут подавать в адресный стол, вписывать оба номера своих домов – и старый, и новый.

В начале июня 1898 года на отдельных домах Киева появились первые номерные фонари нового образца, освещавшие название улицы и номер дома. Тип жестяного фонаря предложил  местный фабрикант И. Лев. Полиция осталась довольна и заказала ему таких фонарей на общую сумму 30 тысяч рублей.

Общий вид на Киев университет. Старинная фотография

Общий вид на Киев университет. Старинная фотография

Было подсчитано, что эксплуатация новых номерных фонарей повлечёт за собой расходы в размере 86 тысяч рублей ежегодно. Если эти деньги взимать с домовладельцев, то это означало бы появление дополнительного, не предусмотренного законом, налога с них. Поскольку в роли нарушителя закона никто выступать не соглашался, развязать внезапно возникший проблемный узел решили за счёт снижения платы домовладельцами за потребляемую ими электроэнергию. И наконец, следует заметить, что внедрённая 100 лет назад новая система нумерации домов в Киеве успешно работает и по сегодняшний день.

Из книги Василия Галайбы «Из жизни губернского Киева»

© Василий Галайба, 1998

© Издательство «Скай Хорс», 2015



%d такие блоггеры, как: