Киев 50-х — 60-х. Прошла зима, настало лето…

Танцы вокруг большого пионерского костра

Зимы были снежные, и дети успевали вдоволь понаслаждаться катанием на лыжах, санках, коньках… Особенно оживленным Цимлянский переулок был в зимнее время. Кататься на санках сюда с ближайших улиц плоской части Подола приходили и дети, и взрослые. Лучшей горки (а она была длинная и в меру крутая) на Подоле не было! На спуске нами сооружались снежные трамплинчики. Подскакиваешь на санках на таком трамплине, и дух замирает! Катались до позднего вечера, родители не могли затащить детей домой. Но зима заканчивалась, приходила весна, а затем лето и каникулы! С наступлением первых летних дней город пустел: вереницы автобусов, наполненных пионерами, двигались в направлении Ирпеня, Ворзеля, Бучи. Именно там, в лесах под Киевом, предстояло провести месяц-другой каникул доброй половине киевских школьников. Одним такая перспектива нравилась, другие тосковали по вкусным маминым пирожкам, а кто-то наслаждался относительной свободой – никаких родителей рядом целый месяц. Пионерский лагерь – вот один из символов моего детства! Если скажем одно слово «лагерь», то мрачные мысли обступят это слово со всех сторон. Автоматчики на сторожевых вышках, унылые заключенные, серость, мрак и тьма. Но вот мы с слову «лагерь» добавили «пионерский». И сразу все мрачные признаки исчезают, звучит горн, бьет барабан, слышен веселый детский смех… Начинаются веселые игры, футбол-волейбол, походы, речка, лес… Каждый раз я испытывал двойственное чувство: радовался, что закончился учебный год, и огорчался из-за предстоящей поездки в пионерский лагерь.
– Это же лучше, чем тебе болтаться в пыльном городе, – говорили родители. И я с неохотой соглашался ехать – не хотелось огорчать родителей, потому что получить путевку по линии профсоюзов было непросто, желающих всегда было много. Свежий воздух, веселые развлечения, пионерские заботы – это так прекрасно, говорили родители. Увы, они заблуждались! В действительности это были и постоянная муштра, и строевые песни, и сплошная показуха. И отбой в девять вечера! Ведь лагерное начальство стремилось выслужиться перед вышестоящим начальством и произвести благоприятное впечатление на родителей: а вдруг среди них окажутся влиятельные люди! Все как в армии во время инспекторских проверок! Строем мы ходили в столовую. И хотя вокруг лагеря действительно были изумительные места, выходить за сетчатый забор нам было категорически запрещено. На воротах, как в исправительных лагерях, стояли дежурные. И, несмотря на летний зной, вдоволь искупаться в речке не разрешалось. Так, минут десять на мелкоте, под неусыпным присмотром вожатого – так ему было спокойнее. Обидно, но со всем этим еще можно было смириться. Понастоящему омрачало другое: небольшая группа пацанов, физически развитых, крепких и наглых, с явными блатными замашками, держала остальных в страхе и повиновении. Если ты не угодил такому вожаку, ночью его «шестерки» тебе могут устроить «темную». Набросят на тебя, спящего, одеяло и начнут дубасить. Потом разбегутся по своим койкам – никогда не узнаешь, кто бил. А если пожалуешься вожатому – несдобровать! Да и вожатые нам постоянно внушали, что жизнь – это борьба. Недаром на ритуальный призыв: «Пионеры, в борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» нужно было отвечать: «Всегда готовы!». Написал, и думаю: «А может, все это делалось правильно?». Жизнь несправедлива и жестока сама по себе, и маменькиным сынкам тяжело приходится во взрослой жизни! А здесь дежурство у ворот, по лагерю, по кухне, уборка территории – все это называлось «общественно-полезным занятием». Караулы в «Ленинской комнате», построения-линейки, даже заправлять койки надо было по установленному образцу. Неаккуратно заправил – дежурный имеет право ее разворошить! Всеми сладостями от родительских передач и собственных запасов необходимо было делиться! Вот кружков по интересам в пионерлагере не помню. Зато, помню, ходили в походы, играли в футбол, настольный теннис, шахматы, карты… Приблатненные ребята по вечерам напевали под гитару свои неофициальные песни:

Кто же познакомил нас с тобой?

Кто же преподнес печаль разлуки?

Кто на наше счастье и покой

Поднял окровавленную руку

А днем, в строю, мы хором пели уже другие, «правильные», песни:

Наши бедные желудки

Были вечно голодны,

И считали мы минутки

До обеденной поры.

Ах, картошка-объеденье,

Пионеров идеал!

Тот не знает наслажденья,

Кто картошки не едал!

Или:

Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы, пионеры – дети рабочих.

Близится эра светлых годов.

Клич пионеров – «Всегда будь готов!»…

Помню и такую песню:

Мы шли под грохот канонады,

Мы смерти смотрели в лицо.

Вперед продвигались отряды

Спартаковцев, смелых бойцов…

Когда-то вокруг Ирпеня, Бучи и Ворзеля существовало сорок три пионерских лагеря. Сейчас осталось только пять. Тут работали лагеря заводов «Арсенал», «Точэлектроприбор», «Артем», ГВФ, швейной фабрики им. Смирнова-Ласточкина, мотоциклетного завода… Многие мелкие предприятия благодаря ведомственным профсоюзам имели объединенные пионерские лагеря. Однажды я сам отдыхал летом в таком. Напротив нашего лагеря находился лагерь мотоциклетного завода. Нас разделяла лесная дорожка. Помню, мы через ограды забрасывали шишками друг друга. При этом обзывали их «моторахитами», а они нас почему-то «дикобразами». Дети разных лагерей соревновались друг с другом. Устраивали спортивные игры, «зарницы», матчи по футболу. Всю смену дети готовились к конкурсам. Любимыми мероприятиями были походы в дальний лес – за реку. Ночевали в палатках, готовили на кострах еду. Сейчас уже многие участки леса вырублены, а в соседний сосновый бор не попадешь – все застроено. И все же я горжусь, что мое детство пришлось на своеобразную послевоенную «эпоху возрождения». При всех недостатках дети все-таки проживали яркую творческую и спортивную жизнь: бесплатные многочисленные кружки и секции по интересам, музыка, фотография, спорт, походы. Создавались тимуровские отряды, которые ухаживали за старшими. Детей учили честности, порядочности. Прививали любовь к своей стране и родителям, уважение к старшим. Учили не как разбогатеть, а как отдать все лучшее людям и Родине.

Эта статья опубликована в книге «Детство 50-х – 60-х. Воспоминания киевлянина»

© Издательство «Скай Хорс», 2013

© В. Баканов, 2012



0

Ваша корзина

%d такие блоггеры, как: