Джон Бейли о Киеве и книге Interesting Kyiv

Беседа с Джоном Бейли, победителем Каннских львов, лондонцем, директором рекламного агентства McCann Erickson Kyiv и редактором английского текста книги Interesting Kyiv. 

Расскажите, пожалуйста, когда и почему Вы переехали в Киев?

Впервые я приехал в Киев в 1998 году, чтобы стать креативным директором международного рекламного агентства McCann Erickson Kyiv.

Каким город Вам показался вначале? Что больше всего понравилось и что не понравилось?

Странно: коммунистический образ мышления — «мы все делаем, как одна группа, и не несем индивидуальной ответственности» — был очень силен тогда, и все еще присутствует сегодня. Но люди очень хотели учиться и были очень открыты и дружелюбны. Я, иностранец, никогда не чувствовал себя в Украине в чем-то ущемленным, — то, с чем я сталкивался в других странах, в которых работал.

Что бы вы посоветовали посмотреть иностранцу в Киеве, если он приехал на несколько дней?

Это зависит от времени года. Летом — Пирогово. Зимой — Лавру, где можно находиться в помещении!

Скажите, пожалуйста, пару слов о книге, над которой работали. Чем она отличается от других книг о Киеве? Что Вам в ней нравится, что не нравится?

Нравится количество деталей. Я помню, когда в первый раз приехал в Крым и искал подробный путеводитель по дворцам, то ничего подобного не нашлось. Были просто книжки с картинками. Вы можете взять эту книгу по Киеву с собой, периодически погружаться в нее, когда вам по пути встречаются достопримечательности. И вы всегда найдете интересную информацию практически обо всем, начиная от трамвая до, скажем, котлеты по-киевски, которая у вас сейчас на обед.

Что бы Вы порекомендовали учесть при подготовке второго издания?

Я не знаю, насколько вам легко найти исторические снимки, но я думаю, что некоторые развороты с изображением «Как было тогда / как есть сейчас» разнообразили бы книгу.

[Подумаем над этим — Прим. ред.]

Какие киевские символы, которые описаны в книге, на Ваш взгляд, наиболее интересны? ТОП 10 самых интересных – с Вашей точки зрения.

Вы понимаете, это очень субъективно… Вот, но не в определенном порядке:

* Музей авиации

* История трамваев и троллейбусов

* Детская железная дорога

* Фуникулер

* Киевское море

* Днепр

* Всемирно известные киевляне, например, Сикорский и Булгаков

* Знаменитые и необычные дома

* Монумент «Родина-Мать»

О чём в книге можно было бы и не писать?

Длинные подробные списки архитекторов, помощников архитекторов, председателей правления, художников и электриков (конечно, я преувеличиваю!). Для меня это мало что значит.

Что бы Вы изменили, если бы стали мэром Киева?

Организовал бы уборку тротуаров ото льда зимой. Киевляне, конечно, к этому привыкли, но даже и они падают. Не хочется и думать, сколько ломается рук, запястий, ног и лодыжек каждый год. Только небольшая часть Киева — плоская… Это действительно опасно. И чем старше становишься, тем страшнее.

Как бы Вы развивали этот книжный проект? Будем рады, если Вы дадите несколько советов.

Я думаю, что мои основные комментарии содержатся в предыдущих ответах.

* Больше картинок «тогда и сейчас»;

* Меньше деталей о том, кто что-то спроектировал и построил;

* Если чего-либо его больше нет или мы не видим это на картинке, тогда — свести любое описание к абсолютному минимуму.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе, о своей работе (в т.ч. о Каннских львах) и планах.

«Каннские львы» были давным-давно, когда я был другим человеком с другими приоритетами. Моя жизнь в лондонском рекламном бизнесе — далекое воспоминание. Вторая половина моей рекламной карьеры, которая включала жизнь и работу в Кении, в Варшаве и здесь, в Киеве, была гораздо интереснее. Сможете ли вы работать и добиться успеха в обществе, которое сильно отличается от вашего? Это было большое приключение и, в конечном счете, намного более полезное, чем получение какой-либо награды за рекламу. Конечно, это было очень важно в свое время; но не сейчас. Мой план на будущее — жить, как можно дольше! У меня есть жена-украинка, о которой я забочусь, а также ее мама и папа!

Может быть, я не задал Вам вопрос, на который Вы хотели бы ответить. Тогда что это за вопрос?

Это вопрос риторический. Я часто удивлялся, почему, сталкиваясь с какой-то задачей или проблемой, украинцы неизменно выбирают самый сложный и трудный способ ее решения.

Принцип «Поцелуя» — KISS (Keep it simple stupid) — «Делай это просто тупо» редко применяется в Украине. Да, эта часть вашего «обаяния», но иногда это сводит меня с ума!

 

Оригинальный текст на английском можно прочесть ЗДЕСЬ. 

Информация о книге Interesting Kyiv ЗДЕСЬ. 



0

Ваша корзина

%d такие блоггеры, как: