Иван Иванович Фундуклей

В наши дни уже кажется невероятным, но полтора столетия назад во всей Российской империи лишь два губернатора не брали взяток: — Ковенский губернатор Радищев и Киевский гражданский губернатор Иван Иванович Фундуклей, человек настолько богатый, что даже Николай І с уверенностью констатировал: этому денег брать не надобно, свои девать некуда. Однако царь ошибался.

В том смысле, что сбережения, доставшиеся в наследство от отца и приумноженные самим Иваном Ивановичем, всю свою сознательную жизнь он направлял на благотворительные цели. Киев должен быть благодарен этому замечательному человеку за то, что получил в наследство.
Наш герой родился 13 ноября 1804 года в Петербурге. Его отец, грек по национальности, был промышленным торговцем, переселившимся в Россию из Константинополя. Обучали Ивана Ивановича на дому, но вполне успешно. Весной 1831 года Фундуклей переехал к отцу в Одессу. Здесь он прожил шесть лет и состоял чиновником особых поручений при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе графе Воронцове.

Иван Иванович Фундуклей

Иван Иванович Фундуклей

В 1837 году Иван Иванович в чине коллежского советника был назначен вице-губернатором Волынской губернии и переехал в Житомир. Весной 1839 года высочайшим указом было предписано «Определить в должность Киевского гражданского губернатора Фундуклея, с пожалованием в статские советники»… Тринадцать лет кряду исполнял Иван Иванович нелегкие обязанности Киевского гражданского губернатора. Столь долгий срок пребывания у власти свидетельствует о безупречной репутации и порядочности этого человека. Задолго до революции киевляне мечтали поставить прижизненный памятник «отцу и благодетелю». Чем же так облагодетельствовал Киев этот губернатор, если еще в 1869 году, когда Иван Иванович благополучно выполнял обязанности, связанные с новым назначением в Государственный совет, успев до этого оставить заметный плодотворный след полезной деятельности и в Царстве Польском, была названа одна из самых респектабельных улиц нашего города (ныне – Богдана Хмельницкого, в недавнем прошлом – Ленина)? Киевляне избрали своего кумира почетным членом Императорского Университета имени Святого Владимира и даже присвоили ему звание почетного гражданина…

В обыденной жизни этот человек жил весьма скромно, предпочитал роскоши и праздности ежедневный труд, а в свободное время не отсиживался в казенном особняке на Липках, не ездил в закрытой со всех сторон карете, окруженный сонмом телохранителей, а ходил по улицам города и был, так сказать, доступен каждому горожанину и гостю и даже получил прозвище «дьяк». «Дьяком», по воспоминаниям Николая Лескова, называли Фундуклея потому, что в своем длинном английском ватошнике он очень напоминал известную киевлянам фигуру дьячка Котина, который в таком же длинном ватошнике сидел на скамеечке с тарелочкой и кропильницей у деревянной церкви Иоанна Златоуста и «переймал богомулов», уговаривая их «не ходить на Подол до братчиков, бо они дуже учени и переучени, а класти упрост жертву Ивану».

В истории Киева Иван Иванович навсегда останется ревностным хранителем старины. Фундаментальный труд губернатора «Статистическое описание Киевской губернии» — воистину непревзойденное по объему и наличию фактического материала издание, без которого изучение географии, этнографии и промышленности нашего края сегодня невозможно во всей полноте. Еще одна работа губернатора «Обозрение Киева и Киевской губернии по отношению к древностям», увидевшая свет в 1847 году, до сих пор остается настольной книгой для пытливого исследователя киевской старины. Кроме того, историки могут изучать еще один труд — «Обозрение могил (т.е. — курганов. — Авт.), валов и городищ Киевской губернии», изданный год спустя, где среди прочего, Фундуклей выступил как археолог. Отмечу, что все перечисленные книги автор издал за свой счет и, практически, передал в дар нашему городу. Киевляне, навсегда расставаясь с ним весной 1852 года, по-настоящему рыдали и клялись в том, что не забудут его никогда! Недаром один из первых фонтанов, появившийся в Киеве еще в 1840-е годы позапрошлого столетия, горожане любовно нарекли «Иваном» (ныне район Европейской площади). Сам Иван Иванович помнил о Киеве всю жизнь и до конца своих дней не порывал связи с городом, отзываясь на всякое благое дело. Владелец нескольких крупных по тем временам заводов, в числе которых был и весьма прибыльный сахарный завод в местечке Медведовка Киевской губернии, и не менее доходные винодельные погреба в гурзуфском имении, устроенные им на купленных у Новороссийского и Бессарабского губернатора Воронцова землях, где ежегодно производилось до трех тысяч ведер первоклассного вина, всю выручку от продажи направлял на содержание благотворительных заведений города. Иван Фундуклей ревностно наблюдал за работами по возведению университета св. Владимира и Института благородных девиц, здания Киевской Первой гимназии, сооружением Николаевского цепного моста, делал все от него зависящее, чтобы уменьшить стоимость таких дорогостоящих объектов, и при этом достиг превосходных результатов. Особой заслугой Ивана Ивановича можно считать открытие в Киеве первой в Российской империи общедоступной женской гимназии. Средства на создание этого очага образования он пожертвовал лично, хотя к тому времени служил далеко от Киева, в Польше. На протяжении многих лет Иван Иванович выделял значительные средства на развитие народного образования и обеспечение приютов для бедных детей и детей-сирот.

Любопытно, что своим замощением Андреевский спуск также обязан Фундуклею. И здесь на это ушли немалые личные средства губернатора. С именем Ивана Фундуклея связывают гонения на Тараса Григорьевича Шевченко и некоторых других деятелей, пытавшихся отстаивать интересы украинской культуры. Впрочем, грек по национальности, русский по духу и верный букве закона он и не мог сочувствовать национальным взглядам украинцев. Иван Фундуклей был в дружеских отношениях со многими украинскими деятелями своего времени. Более того, известно, что губернатор хотел предупредить Тараса Шевченко о крупных неприятностях, ожидающих поэта, но в силу уважительных причин сделать этого не сумел.
Иван Иванович Фундуклей выполнял возложенные на него обязанности ревностно, но при этом оставался человеком, неравнодушным к судьбам людей, которые, так же, как и он, заботились о том, чтобы грядущие поколения помнили прошлое земли своей.

В 1874 году, по случаю 60-летия безупречной службы, которую начал в десять (!) лет, ему был пожалован орден Святого Андрея Первозванного – высшая награда империи.
В 1876 году Иван Иванович вышел в отставку по болезни и в силу преклонных лет и поселился в Москве, где скромно жил в своей квартире на Тверском бульваре. Иван Иванович Фундуклей скончался 22 августа 1880 года и был предан земле в Донском монастыре.

> Эта статья опубликована в книге Александра Анисимова «Герои не нашего времени». 

 

© Александр Анисимов, 2010
© Издательство «Скай Хорс», 2013
http://www.skyhorse.ua



0

Your Cart

%d такие блоггеры, как: