Ипполит Дьяков. Хладнокровный Голова

Потомственный дворянин Киевской губернии,  действительный статский советник Ипполит Николаевич Дьяков принял управление Киевом в непростом для Отечества 1906 году. Шла Первая русская революция. В городе активизировались черносотенцы. Население страдало от погромов… Тем не менее, Дьяков внес весомый вклад в примирение горожан, способствовал, прежде всего, экономическому подъему нашего великого города.

Городским головой он стал в расцвете сил – ему исполнился 41 год. Дьяков умело, мудро, а когда нужно и «хитро» управлял городом более 10 лет. Хотя институт градоначальников прекратил существование в революцию, в 1919 году Дьяков успел еще раз недолго побыть в своем привычном кресле Городского головы. На сей раз при Антоне Ивановиче Деникине, который, пытаясь возвратить городу административно-правовой статус царских времен, восстановил (правда, ненадолго) разрушенные кровавыми переворотами структуры городского самоуправления.

Ипполит Николаевич Дьяков

Ипполит Николаевич Дьяков

Кстати супругой Дьякова была внучка крупного промышленника и бывшего Городского головы Густава Ивановича Эйсмана, владелица фешенебельного Гранд-Отеля на Крещатике.

За годы деятельности Ипполита Николаевича Дьякова в городе произошло множество воистину революционных преобразований.

Случались и судьбоносные события, которые, так или иначе, повлияли на будущее всей огромной России. Среди самых впечатляющих – убийство в Городском театре Премьер-министра Петра Столыпина в сентябре 1911 года и приснопамятное, наделавшее много шума «Дело Бейлиса» два года спустя… Но всякий раз «мэр» сохранял хладнокровие, «сглаживал острые углы, заливал кострища водой», — как сказал о нем современник.

Памятник Петру Столыпину в Киеве был открыт в сентябре 1913 года на Думской площади (не сохранился)

Памятник Петру Столыпину в Киеве был открыт в сентябре 1913 года на Думской площади (не сохранился)

Ипполит Дьяков был богатым человеком, владел крупной недвижимостью в центре города. Известны его обширная усадьба в районе нынешней площади Ивана Франко (старое название – Николаевская площадь), некоторые другие адреса доходных домов. Вблизи Николаевской площади в 1899 году, когда активно осваивалась территория бывшей обширной усадьбы профессора Меринга, по проекту архитектора Николая Добачевского и на средства самого Ипполита Дьякова, подрядчики выстроили четырехэтажный дом в стиле эклектики. Первоначально здание было увенчано высокой крышей  с башнями над ризалитами и металлическим парапетом. Позднее надстроили пятый этаж. На втором и третьем этажах размещалась просторная квартира самого Дьякова, на четвертом – домовая церковь и просторный зал. Первый этаж при этом сдавался в аренду. В частности его арендовала Киевская Восьмая мужская Гимназия. Здесь же были квартиры директора и инспектора Гимназии. Не простаивал и боковой корпус здания, используемый под служебные помещения этой «мини коммуны».

Доходный дом И. Дьякова на площади Ивана Франко (современное фото)

Доходный дом И. Дьякова на площади Ивана Франко (современное фото)

Еще до вступления в должность Городского головы, в 1895 году, будучи гласным Думы, Ипполит Николаевич, 30-ти лет от роду назначался уполномоченным Главного управления государственного коневодства по организации Российской этнографической выставки в Париже, а в 1900-м году работал над подготовкой имперской экспозиции на Всемирной выставке в Париже, за что отмечен французами орденом Почетного Легиона. Дьяков был также удостоен многих высших государственных наград России и стран Европы.

Будучи заядлым автолюбителем, он фактически руководил Киевским клубом автомобилистов, много сделал для «примирения водителей и пешеходов» именно в первые годы появления на улицах нашего города этого «чудовища», пугавшего поначалу лошадей, собак и людей…

Дьякова знали и ценили как хорошего «отца города» и натуру увлекающуюся, даже недруги уважали Ипполита Николаевича «за радение в пользу города».

Здание Троицкого народного дома, в котором действовал театр Николая Садовского. Ныне театр оперети

Здание Троицкого народного дома, в котором действовал театр Николая Садовского. Ныне театр оперети

Управление Дьяковым городским хозяйством совпало с освоением новых территорий Киева, его превращением в крупнейший промышленный и научный центр страны. Да и количество населения (в первую очередь за счет миграционных процессов) увеличилось на двести тысяч, достигнув к 1916 году (моменту отставки) – 650 тысяч человек, включая военных, расквартированных здесь. Это был четвертый показатель в стране. Городской бюджет в годы «правления» Дьякова – удвоился и достиг в 1912 году более 4 миллионов рублей.

В 1913 году в Киеве проходила Всероссийская выставка. На старинной фотографии общий вид на павильоны

В 1913 году в Киеве проходила Всероссийская выставка. На старинной фотографии общий вид на павильоны

При Дьякове в Киеве получил долгожданную возможность работать первый украинский стационарный театр, возглавляемый Николаем Садовским, открылась Консерватория, был освящен величественный собор святого Николая. В Киеве при активной поддержке этого Городского головы были созданы один из первых отечественных дирижаблей «Киев», несколько десятков самолетов, на карте города появился Коммерческий институт, состоялась и с огромным успехом прошла Всероссийская промышленная выставка и Первая Российская олимпиада 1913 года. Сам Голова входил в оргкомитет последней, поскольку дружил со спортом, любил гимнастику, был хорошим наездником и пловцом. Киев в 1900-1916 годах приобрел славу города, который лучше всех остальных в империи организовал систему народного образования, в том числе – женского. В городе в прекрасном здании организовали Педагогический музей (ныне здесь – Дом Учителя). Этот небывалый успех киевлян не остался незамеченным. Киев ставили в пример всей России. Киев при Ипполите Дьякове стал воистину первоклассным городом. В нем появились целые кварталы, застроенные доходными домами отменной архитектуры с централизованными водопроводом, канализацией, паровым отоплением. Улицы обзавелись прекрасными электрическими фонарями. Появились настоящие островки зелени, словом, несмотря на плотность населения, среднему классу здесь жилось легко и  просторно. Развивались и окраины. Среди их жителей появился лучик надежды на лучшие времена…

Первая Всероссийская спортивная олимпиада — олимпиада, которая прошла в Киеве с 20 августа по 24 августа 1913 года. В программу олимпийских соревнований вошли: футбол, десятиборье, бег с препятствиями, гонки на велосипедах, гимнастика и прочие виды спорта. В церемонии приняло участие 579 человек из 15 спортивных организаций, а за их успехами наблюдали 10 тысяч зрителей

Первая Всероссийская спортивная олимпиада — олимпиада, которая прошла в Киеве с 20 августа по 24 августа 1913 года. В программу олимпийских соревнований вошли: футбол, десятиборье, бег с препятствиями, гонки на велосипедах, гимнастика и прочие виды спорта. В церемонии приняло участие 579 человек из 15 спортивных организаций, а за их успехами наблюдали 10 тысяч зрителей

 

Главные олимпийские чиновники Российской империи. В центре - великий князь Дмитрий Романов

Главные олимпийские чиновники Российской империи. В центре — великий князь Дмитрий Романов

К услугам киевлян активно развивалась транспортная сеть (трамвай, фуникулер, железная дорога, пароходное сообщение), которой мог позавидовать любой большой город. И не только в России. Были даже планы строительства метрополитена. Чтобы не хуже, чем в Лондоне…

Царская площадь (старинное фото)

Царская площадь (старинное фото)

В наше время некоторые исследователи пытаются провести своеобразную ревизию деятельности «той» власти. И копают себе яму. В случае с Дьяковым, который и сам победил на выборах ровно сто лет назад, и возглавил мощное либеральное направление в Думе, «ревизионисты» пытаются доказать, что мол Ипполит Николаевич не «герой своего времени», а всего лишь предприимчивый делец, действовавший прежде всего в угоду себе и ближайшему окружению. Под занавес деятельности гласных созыва 1906-1910 годов в Киеве, ограниченным тиражом была издана книга-обзор деятельности Думы за четырехлетие. В ней сообщалось, что за это время город стал благоустроенным, зеленым, стройным, словом, еще краше. А разве не так? В Киеве было замощено более половины улиц! Даже на глухие окраины добралось освещение.

Обзор деятельности Киевской городской думы за четырехлетие 1906-1910 гг. - К.: Изд. группы гласных Думы, 1910

Обзор деятельности Киевской городской думы за четырехлетие 1906-1910 гг. — К.: Изд. группы гласных Думы, 1910

Развивалась телефонная связь. Строились новые больницы и гимназии, открывались начальные школы… Пресса в эти годы получила возможность печатать довольно смелые статьи со здоровой критикой деятельности гласных, что способствовало увеличению  их ответственности за принятие жизненноважных для города решений. В вину Дьякову сотоварищи ставилось то, что не имея достаточного количества бюджетных средств, город влез в значительные долги, напропалую печатал акции… Заложником при нем стало имущество города, принадлежавшее всем киевлянам, вынужденным возвращать деньги в ущерб собственным кошелькам… Но рост дороговизны жизни был обусловлен многими и многими факторами, зачастую формировавшимися в Петербурге.

Тем не менее, на выборах 1910 года Ипполит Дьяков вновь возглавил город, который продолжал свое уверенное развитие. События Первой мировой войны и последовавший за ней крах Империи, одним из главнейших городов которой был наш «Златоглавый Град», прервали это развитие на долгие долгие годы…

Думская площадь (старинное фото)

Думская площадь (старинное фото)

Что случилось в жизни Дьякова после установления советской власти, проследить не удается. Очевидно, он оказался за границей. Где и что делал, когда скончался, где упокоился его прах – не известно.

 Эта статья опубликована в книге «Герои не нашего времени»

© Издательство «Скай Хорс», 2013

© А. Анисимов, 2010

©Г. Кравец (современные фото), 2010

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


%d такие блоггеры, как: