Футбол в послевоенном Киеве

Все стадионы послевоенного Киева были переполнены людьми – как болельщиками на трибунах, так и любителями-спортсменами в спортивных секторах (профессионального спорта в СССР не существовало). И это касалось не только футбола. Во всех известных видах спорта соревновались работники киевских заводов и фабрик. Первенство цеха, завода, района, города, а затем Украины и выше… Некоторые хулители того времени сейчас говорят: «Да при той серой, нудной и скучной жизни спорт был единственной отдушиной!». Позволю себе не согласиться с этим суждением. Соревнования на свежем воздухе, здоровый образ жизни – это вовсе не отдушина, а реальное достижение власти, альтернатива пьянству и безделью. Приусадебных участков и дач в то время было еще мало, и спорт отлично заполнял досуг советских людей.

kiev-futbol-2737

Но при всем разнообразии спортивных увлечений людей на первом месте был футбол! Стадионы, на которых играли команды мастеров, всегда были переполнены. Перед началом футбольного матча сотни людей направлялись в сторону стадиона, трамваи и троллейбусы были забиты людьми. Футбол не просто любили – им бредили! Однако писать буду только о своих личных детских впечатлениях и воспоминаниях о киевском футболе середины прошлого века.

kiev-futbol-2897

До 1961 года киевское «Динамо» выступало в чемпионате СССР по футболу неудачно. При встречах болельщиков один обычно задавал другому вопрос: – С каким счетом вчера проиграли «Спартаку»?
И слышал в ответ: – 0:3.

kiev-futbol-149344

Но вот команду возглавил тренер В. Соловьев, и в 1961 году киевляне впервые стали чемпионами СССР. Говорят, тренер усилил игровую дисциплину, увеличил физические нагрузки на тренировках. Но мне кажется, что главной причиной успеха были сами футболисты. Подобрался действительно звездный состав: Макаров, Щегольков, Сабо, Базилевич, Каневский, Турянчик, Трояновский, Воинов, Лобановский, Биба, Серебрянников и другие, и команда заиграла! Начиная с 1961 года и до самого развала СССР она боролась только за высшие награды чемпионата и всегда занимала высокие места в турнирной таблице. Менялись тренеры, футболисты, но сохранялся боевой дух. Футболисты выходили на поле только для победы!

kiev-futbol-3051

Может, это покажется странным, но, будучи болельщиком с детских лет, я крайне редко бывал на Республиканском стадионе на Бессарабке. Меня привлекал почему-то стадион «Динамо», где за день до матча основных составов выступал в своем первенстве дублирующий состав киевлян. Хочется отметить, что этот спортивный комплекс, расположенный на склонах Днепра в прекрасной зеленой зоне, был не только чисто футбольным. Здесь тренировались и борцы, и пловцы, и волейболисты, и теннисисты, и легкоатлеты. Сюда же свободно приходили побегать или позаниматься на спортивных снарядах простые горожане. Наибольшим объектом комплекса была спортивная арена с трибунами на 25 тысяч человек, для устройства большей части которых были использованы естественные склоны Первомайского парка.

kiev-futbol-3241

Вот на этом стадионе всегда при переполненных трибунах и выступали игроки «Динамо» дублирующего состава. Здесь начинали свою спортивную карьеру заслуженные мастера спорта: Блохин, Онищенко, Мунтян, Рудаков, Соснихин, Бышовец и многие другие.

kiev-futbol-148215

Перед матчем мы обычно заходили в магазин «Води. Соки. Пиріжки», расположенный в начале Крещатика с четной стороны. Здесь за четыре копейки продавались вкуснейшие пирожки с мясом, которые мы обычно запивали стаканом томатного сока за 10 копеек или стаканом газировки с сиропом по 3 копейки. Билеты раскупались мгновенно, и приходилось «канать» на стадион каждому своим способом. Кто лез через забор, кто просил: «Дядечка, проведите!» (этот способ действовал до определенного возрастного периода), кто исправлял дату на старом билете…

kiev-futbol-3275

Однажды мой друг Вовка (мы тогда занимались в техникуме) придумал нацепить нам на руки повязки дружинников. Какое-то время мы прохаживались вдоль контролеров, проверяющих билеты. А потом смело прошли мимо этих контролеров на стадион! Уместиться на трибунах было уже проще. На общих длинных лавках указывались номера мест. Кто был тоньше, кто толще – теснились и помещались все, с билетами и без них… Играть вполсилы при таких переполненных трибунах футболистам было просто невозможно. Играли не щадя себя и почти всегда побеждали!

kiev-futbol-16164

Поражений просто не помню, да и ничья приравнивалась к поражению. В таком случае, сразу после финального свистка, динамовцы, опустив голову, чтобы никого не видеть, просто бежали в раздевалку под недовольный свист и нелицеприятные возгласы болельщиков. Каким контрастом выглядит сегодня уход с поля после поражения нынешних футболистов! Улыбчивые лица зарубежных легионеров, радостные объятия со своими земляками-легионерами из команды противника, неспешное покидание спортивной арены… А что особо переживать: хорошие деньжата, согласно контракту, никуда не денутся! Попробовали бы они вести себя так после поражения в то время – да их бы, наверное, болельщики просто разорвали на части!

kiev-futbol-143345

Не думаю, что нынешних футболистов так же любят и обожествляют болельщики, как в те былые времена. Да и где крупные успехи на международном уровне? А ведь тогда они были, причем без единого иностранца в команде!
На стадионе в то время часто можно было увидеть, как футболисты общались с болельщиками. Вокруг игрока собирался большой круг фанатов футбола, которые задавали ему множество вопросов на все темы. А во время матча дублеров игроки основного состава находились на трибунах вместе со зрителями…

kiev-futbol-143346

Эта статья опубликована в книге Виталия Баканова «Детство 50х-60х. Воспоминания киевлянина»

© Виталий Баканов, 2012
© Издательство «Скай Хорс», 2012

 



0

Your Cart

%d такие блоггеры, как: