Баня на Соломенке

Примерно напротив пожарной части, поближе к площади, которую неоднократно переименовывали и остановились наконец на Соломенской, в советскую эпоху построили баню.
Долгое время на Соломенке вовсе не было бань. А ведь с глубокой древности вода считалась у людей чистой субстанцией, смывающей всякую скверну и грязь. Вода – это не только основа жизни и, по определению академика В. И. Вернадского, ее минерал, но и крайне необходимый элемент для существования биологической жизни на Земле.

Здание бани, ул. Митрополита Липковского (бывшая ул. Урицкого)

Здание бани, ул. Митрополита Липковского (бывшая ул. Урицкого)

Так вот, соломенские жители, имея достаточное количество чистой артезианской воды для употребления
в повседневной жизни, как правило, мылись дома. А те, кого не устраивало такое мытье, отправлялись за железнодорожное полотно, поближе к центру города.
До революции в Киеве действовало пятнадцать бань. И ближайшими к Соломенке были Галицкие бани, существовавшие на Жилянской улице, куда устремлялись жители, не имевшие в своем доме элементарных условий для освежения своего тела.

Вход в баню. В советское время такой яркой рекламы, конечно, не было

Вход в баню. В советское время такой яркой рекламы, конечно, не было

В 1931 году начали строить на Соломенке баню, которая по проекту должна была обслуживать до 200 человек. Но строительство затянулось до конца 1933 года, и только в 1934 году эта баня начала свою работу. В ней предусматривались, кроме мужского и женского отделений, еще и отдельные ванные и душевые номера. Существовали строгие правила для работников бань: это должны были быть трезвые, здоровые люди, не имеющие кожных заболеваний. Медицинская комиссия ежемесячно проверяла их здоровье и выдавала (не продавала!) соответствующие документы, без которых сотрудники не могли быть допущены к работе.

Здание бани, сфотографированное со стороны двора, точнее - с территории автосалона. Обратите внимание на дым (или пар) из трубы - баня работает!

Здание бани, сфотографированное со стороны двора, точнее — с территории автосалона. Обратите внимание на дым (или пар) из трубы — баня работает!

Читайте также статью «Местность Стрекаловка на Верхней Соломенке»

В отдельных помещениях бани трудились парикмахеры, маникюрщицы и мозольные операторы, а позже в ней открылась и прачечная. Функционировал также буфет, где после принятия водных процедур можно было отведать жигулевского пива (другого просто не было) и пожевать сушеной рыбки, если хозяйка буфета расщедрится и достанет лакомство из-под прилавка – конечно, за отдельную плату. Это моечное заведение было весьма популярным среди соломенских жителей. Регулярно его посещали и мои родители, а когда подрос автор этих строк, то и он наведывался сюда с удовольствием, особенно в холодную пору года. Повзрослев, мы с хлопцами в банный день, бывало, забегали во двор, в котором под открытым небом хранился уголь для котельной, и через осыпавшуюся белую краску в окне заглядывали в женское отделение. Летом я со своими друзьями отправлялся на Совские пруды, на Дидоровку, либо на песчаные пляжи Днепра.

На фасаде бани еще сохранились часы советского периода

На фасаде бани еще сохранились часы советского периода

Этот текст — фрагмент книги Анатолия Кончаковского «Соломенка моего детства»

© Анатолий Кончаковский, 2012
© Издательство «Скай Хорс», 2012
Фотографии © GorodKiev.info, 2015



0

Your Cart

%d такие блоггеры, как: