Аскольдова могила [кратко]
Историческая местность Аскольдова могила обязана своим названием легендарному князю Аскольду, которыи? после убии?ства его князем Олегом в 882 году был, по преданию, погребен на этом месте. Мимо Аскольдовои? могилы в древности прошло племя угров, создавших позднее свое собственное государственное образование – Венгрию. А местность с тои? поры именуется еще «Угорское». До 1809 года здесь стояла небольшая деревянная церковь, замененная позже каменнои? (архитектор Андреи? Меленскии?).
Затем возникло аристократическое кладбище, принявшее большое количество знаменитых киевлян. Ухоженное, красивое, оно было ликвидировано в 1930-е годы. Сам храм перестроили под парковыи? павильон с рестораном внутри… На территории бывшего кладбища предполагалось разбить террасы с видом на Днепр.
В настоящее время храм восстановлен в первозданном виде, в нем проводятся богослужения. Многие киевляне и гости города любят прогуливаться по этои? живописнои? местности, даже не подозревая о том, что представляла она собои? до установления советскои? власти и с какои? целью использовалась. Аскольдова могила запечатлена на полотнах художников, воспета поэтами и композиторами.
> Эта статья опубликована в книге «Киевский достопримечательности конца XIX — начала XX вв.».
© Александр Анисимов, 2010
© Издательство «Скай Хорс», 2010
http://www.skyhorse.ua